[서울교육방송 교육뉴스]=2017 6월 26일, 한국 쇼콜라티에협회는 협회소속 기관의 피노드아로마 교육 세미나를 개최하고 향후 협회 파트너 기관 대표 및 자격증 취득자 교육을 위한 교육위원, 교육콘텐츠 기획위원, 홍보위원을 위촉했다.
2017년 7월부터 한국 쇼콜라티에협회(회장 김성미)의 한국 쇼콜라티에 자격증 커리큘럼이 변경된다. 최근 한국의 고급 수제 초콜릿 시장은 전 세계의 프리미엄 초콜릿 원료들의 각축전이 될만큼 젊은 층의 대중적인 초콜릿 디저트 문화보급으로 기술 수준 및 초콜릿 원료에따른 제품의 다양성과 고급화가 이루어져왔다. 이에 한국 쇼콜라티에 협회의 쇼콜라티에 자격증 수업은 급수별 차등되는 초콜릿 원료를 사용해 초콜릿 물성에 따른 다양한 배합 수업을 만들었다.
3급은 벨기에 칼리바우트사의 초콜릿, 2급은 카카오바리 오리진 제품과 프랑스 발로나 초콜릿을 사용하고 쇼콜라티에 1급은 전 세계 8%만의 원료로 인정되는 남아메리카 대륙의 피노드아로마 초콜릿을 사용하며 피노드아로마 마스터 쇼콜라티에 엠마뉴엘 하몽의 특별 레시피를 전수받으면서 명실공히 글로벌 자격증의 반열에 올라서게 되었다.
한국 쇼콜라티에 협회 (회장 김성미)는 쇼콜라티에 1급 자격증 커리큘럼을 위해 콜롬비아 피노드아로마 카사 루커 와 교육MOU를 체결하고 한국 쇼콜라티에 협회소속 1급 피노드아로마 자격증 기관에서 1급을 수료한 자는 콜롬비아 피노드아로마 수료증이 함께 수여되며 매년 협회 회원중 희망자는 남아메리카 콜롬비아 피노드아로마 현지 카카오농장 연수도 가능한 길이 열렸다.
특히, 한국쇼콜라티에협회는 2017년을 ‘Begin Again’으로 선언하면서, 한국적 초콜릿과 문화적 초콜릿의 문턱을 일반인의 눈높이까지 낮추면서, 커리큘럼의 새로운 변혁을 모색하면서, 청년창업과 교육세미나 산업의 새로운 무대가 펼쳐질 것으로 기대된다.