초콜릿 문화대사 김성미 쇼콜라티에를 만나다
글쓴이 : 김성미 쇼콜라티에
책가격 : 5000원
발행일 : 2015년 12월 25일
출판사 : 서울문학
연락처 : 010-9688-7008
ISBN : 9791158822224-05810
ISBN 등록처 : 국립중앙도서관
협력사 : 한국쇼콜라티에협회, 서울교육방송(ebsnews.co.kr)
국제문화교류봉사단
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책 소개
1945년 한국의 독립과 제2차 세계대전의 종결은 글로벌 국제사회의 태동을 의미한다. UN은 곧 연합이다. 독립국가들 의 협력공동체가 UN이다. 국제적 영향권속에 함께 더불어 살아온 인류공동체는 지구촌문화가 보편적 아이콘이 되었다. 스타벅스, 맥도날드, 버거킹 등 국제기업이 한국에 자리 잡은 요즘, 최대의 화두는 커피다. 커피를 더 깊게 들여다보면, 초콜릿이 얼굴을 내민다.
지구촌 가장 친숙한 문화언어 ‘초콜릿’과 ‘초콜릿 예술가 쇼콜라티에’. EBS가 조명한 대한민국 쇼콜라티에 1호 김성미 회장(한국쇼콜라티에협회)은 프랑스, 벨기에, 일본 등 해외의 초콜릿 역사를 한국에 접목해, 국내 청년 일자리 창출에 상당한 공헌을 한 인물이며, 다양한 언론보도를 통해서 학생들에게 미래 꿈을 심어진 ‘진로의 북극성’ 역할을 해왔다. ‘초콜릿’하면 ‘김성미’이고, ‘김성미’하면 ‘초콜릿’이다. 이 책은 김성미 회장을 조명한 언론인들의 기록이다. 우선, EBS와 서울교육방송에 직접 보도된 내용들을 재편집했다.
작가소개 | 김성미
김성미 쇼콜라티에는 대한민국 쇼콜라티에 제1호이다. 현재 한국쇼콜라티에협회 회장을 맡고 있으며, 벨기에와 프랑스, 일본의 초콜릿 교육기관과 제휴를 맺고 국제적 교육협력 활동을 전개하고 있다.
김성미 회장은 초콜릿 교육인 이다. 초콜릿에 문화의 옷을 입혀서, 국내 초콜릿 문화산업에 교육적으로 공헌한 인물이다. 전국에 초콜릿 자격증 수업을 운영하고 있는 ‘쇼콜라티에 자격증’ 교육기관 20개를 확산시켰다.
김성미 회장은 EBS 방송출연에서 가장 달콤한 직업으로서 ‘쇼콜라티에’를 소개한 바 있다.
김성미 회장의 철학은 ‘경험주의’이다. 또한 그녀가 추구하는 ‘초콜릿 만들기는 곧 공동체 만들기’라는 기본전제는 초콜릿 문화를 통해서 흩어진 가족문화를 다시 묶고, 사람과 사람이 사연으로 엮어지는 아름다운 사회를 만들어가는 데 있다.
– 작가의 말
초콜릿이 고급 디저트로 성장하면서 쇼콜라티에 자격증 교육기관을 비롯한 초콜릿 전문점, 초콜릿 카페의 창업이 증가하는 등 초콜릿 산업의 성장세가 급격하게 나타나고 있습니다.
특히, 고무적인 점은 최근 10대 중고생들의 미래 유망 직업으로 “쇼콜라티에 (Chocolatier)”가 급부상하고 있다는 점입니다. 자유학기제 직업체험, 진로학습, 방과 후 수업에도 높은 관심이 나타나고 있습니다. 이러한 시대적 흐름에 비해 국내에서 활동하는 쇼콜라티에들은 대부분 ‘개인적인 지식과 노하우’를 바탕으로 수료생을 양산함으로 인해 수제 초콜릿 산업의 성장이 지연(遲延)되고 있는 부분은 많은 안타까움을 자아내고 있습니다.
이에 대한민국 쇼콜라티에 교육의 체계화와 표준화가 필요함을 절실히 느끼게 되면서 한국 쇼콜라티에 자격증 교육을 토대로 한국쇼콜라티에협회는 출범하게 되었습니다. 한국쇼콜라티에협회는 전국적으로 ‘쇼콜라티에 자격증 교육기관’의 수업 자료 개발과 체계적이고 경쟁력 있는 교육내용으로 초콜릿 한류의 세계화를 이루기 위한 기초를 착실히 쌓아갈 것입니다.
– 김성미 회장이 걸어온 길 & 경력
한국쇼콜라티에협회 회장
쇼콜라티에코리아 대표
런던 르 코르동 블뤼 졸업
런던 리츠 호텔 디저트부 연수
파리 레지스브위 쇼콜라티에 연수
2011-2013 백제예술대학교 외래교수
2001-2008 수원여자대학교 외래교수
2007-2012 한국 쇼콜라티에 경연대회 심사위원 역임
2014. EBS 직업의 세계 일인자 출연
2007. 강호동의 스타킹쇼
2005. 김동건의 한국 한국인 출연
작가소개 | 한국쇼콜라티에협회
한국쇼콜라티에협회는 김성미 회장을 중심으로 전국 20개 쇼콜라티에 교육기관이 형성되어 있다. 한국쇼콜라티에협회 본사를 중심으로 매년 분기별로 쇼콜라티에 자격증 과정을 실시해오고 있으며, 쇼콜라티에 1급 디렉터 자격증을 수료한 전문 쇼콜라티에가 한국쇼콜라티에협회 정식 회원들이다.
한국쇼콜라티에협회의 기본 철학은 ‘교육’이다. 쇼콜라티에 전문가 양성을 사업 목표로 삼고 있다. 협회의 교육과정은 서울교육청 및 교육부의 교육정책과도 맞물려 있다. 전국에 형성된 교육기관은 해당 지자체의 각 학교에서 학생들을 대상으로 다양한 초콜릿 실습 교육을 진행하면서, 진로체험으로서 쇼콜라티에를 알리고 있다.
2007년도부터 김성미 회장은 서울 카페쇼를 후원하며, 쇼콜라티에 경연대회를 실시했다. 경연대회를 후원하면서 체계적인 교육의 표준화가 시급함을 느끼고, 쇼콜라티에 자격증 제도를 신설했다. 쇼콜라티에 제1회 자격증 시험은 2013년에 실시되었고, 자격증 교육기관은 단계별로 서울, 경기도, 전국으로 확대되었다.
쇼콜라티에 자격증 교육기관 1호점
– 압구정점 빠드두 (김성미 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 2호점
– 용산점 나무종쇼콜라티에 (모재현 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 3호점
– 진주점 테디쇼콜라 (정선미 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 4호점
– 안산점 쇼콜라마루 (정민경 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 5호점
– 대구점 진스초콜릿 (나수진 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 6호점
– 수원점 카카오트리 (송승희 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 7호점
– 대학로점 봉봉트리 (박미정 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 8호점
– 광주점 빠드두 (여희진 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 9호점
– 노원점 빠드두 (정수안 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 10호점
– 분당점 아이스윗유 (윤정은 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 11호점
– 평택점 카카오트리 (송승희 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 12호점
– 여주점 카슈카슈 (최양숙 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 13호점
– 의정부점 봉봉트리 (박미정 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 14호점
– 대구 수성점 진스초콜릿 (나수진 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 15호점
– 광교점 그린게이블스 (최재운 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 16호점
– 건대점 바실레이아 (서희원 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 17호점
– 전주점 꿀비 (이지은 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 18호점
– 울산점 카카오레시피 (서정민 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 19호점
– 강동천호점 골든카카오 (장지은 대표)
쇼콜라티에 자격증 교육기관 20호점
– 용인수지점 오픈 예정 (김은숙 대표)
한국쇼콜라티에협회는 2013년 ‘서울학생배움터’로 선정되었다. 학생들에게 가장 달콤한 미래 직업으로서 초콜릿 동아리를 구성해서 학교에서 실습교육을 진행하기도 하고, 한국쇼콜라티에협회 본사에 학생들이 방문해서 초콜릿 만들기 실습을 하기도 한다. 또한 협회 교육기관도 독립적으로 학생들에게 진로체험의 기회를 제공하고 있다.
EBS 교육방송은 2011년에 이어 2014년 직업의 세계-일인자 ‘세상에서 가장 달콤한 직업 쇼콜라티에 대한민국 1호 김성미’를 집중 보도하였다. 이후 청소년들과 대학생들의 쇼콜라티에 문의와 관심이 증가했다.
서울문학 출판사평
초콜릿을 알려면 초콜릿을 먹어 봐야할까? 아니다. 초콜릿을 만들려면 쇼콜라티에가 되어야할까? 아니다.
누구나 쉽게 쇼콜라티에가 될 수 있도록 쇼콜라티에 교육과정을 국내에 보급한 ‘대한민국 쇼콜라티에 1호 김성미 회장’의 교육적 헌신으로 학생 쇼콜라티에 교육과정도 보편화되었다. 그…러…나… 모르면 무용지물, 알면 유용지물.
본질(本質)에 접근하다. ‘초콜릿’의 이름보다, ‘초콜릿의 상품’보다, 초콜릿을 만드는 직업보다, 초콜릿으로 만들어지는 사람과 사람의 관계형성에 주목하게 하는 책이다. 짧지만, 읽어보면 초콜릿이 미래 유망직종이며, 국제사회에서 보다 중요해진 문화의 가치를 재해석하는데 ‘초콜릿’이 차지하는 무게중심이 결코 작지 않음을 일깨워주는 내용들이 담겨있다.
“저는 듣고, 그것을 반드시 확인합니다. 경험하지 않은 지식은 힘이 없습니다. 안다는 것은 그것을 경험하고, 나의 지식이 되었다는 것입니다. 저는 철저히 경험주의자이고, 쇼콜라티에의 길을 걸어가는 사람들도 저처럼 경험론에 입각해서 스스로 초콜릿을 만들 줄 알고, 다양한 문화들과 접목해서 자신의 독창적인 초콜릿 예술세계를 펼쳐나가길 바랍니다“
/ 김성미 쇼콜라티에
‘축구’하면 ‘박지성’이고, ‘야구’하면 ‘박찬호’이다. 그 직업에서 대명사가 된다는 것은 그 분야의 히말라야 정상에 올랐다는 것과 같다. ‘초콜릿’하면 ‘김성미’를 찾는 이유도 같다. 이 책은 ‘진로탐색’으로서 ‘쇼콜라티에가 어떠한 직업인지’ 그 방향을 편안하게 알려준다.
EBS에서 왜 2011년에 이어 2014년에도 김성미 회장을 ‘가장 달콤한 직업 대한민국 쇼콜라티에 1호’로 소개했는지, 그 배경을 확실히 알게 해주는 ‘달콤한 전자책’이다.
프롤로그
많은 이들이 꿈을 꾸고 꿈을 이야기 합니다.
모든 이들이 행복하고 즐겁게 살기를 원하고 자신의 직업을 사랑하고 자부심을 갖고 싶어 합니다. 저 또한 그 꿈을 이룰 수 있는 직업을 찾아 먼 길을 돌고 돌아오고 있습니다.
서른이 훌쩍 넘은 나이로 홀로 유학을 떠나고, 귀국 후 작은 공방에서 일반인에게 초콜릿창업 수업을 하며 쇼콜라티에 라는 직업을 우리나라에 처음으로 알리기 시작한지 어언 15년이 지났습니다. 제게서 수업을 받은 많은 이들이 한국 쇼콜라티에 1세대를 형성하면서 창업을 통해 수제 초콜릿 전문가로 활동하고 한국 쇼콜라티에 경연대회, 파리 살롱 드 쇼콜라 참여, 한국 쇼콜라티에 자격증 제도 실시를 통해 한국 쇼콜라티에 교육도 표준화되고 벨기에 , 일본 요리 & 파티쉐 전문학교와의 국제교류까지 활발히 진행하는 소통의 장이 마련되고 있습니다. 또한 한국쇼콜라티에협회가 발족하게 되어 전국적으로 쇼콜라티에 교육이 가능하게 되었습니다.
2016년부터 진로체험을 통해 미래의 직업을 맛보고 몸으로 체험해보는 자유학기제가 전격 실시되면서 중학생 무렵이면 자신의 진로를 계획하고 실행하면서 자신의 꿈을 키워가는 기회를 갖게 되었습니다. 초콜릿을 만든다는 것은 단순한 요리기술이 아니라 초콜릿의 전파를 통해 남아메리카와 유럽을 비롯해 전 세계의 역사(歷史)와 식문화(食文化)를 이해하는 과정입니다.
이제 성인 뿐 아니라 10대 학생층에도 쇼콜라티에라는 직업이 인기리에 부상하면서 동경(憧憬)하는 시대가 되었습니다. 이러한 시대의 관심과 미래의 직업을 꿈꾸는 청소년들에게 바른 초콜릿의 정보와 보급을 위해 한국쇼콜라티에협회는 적극 지원하고 후원하려는 노력을 기울이고 있습니다.
김성미 쇼콜라티에
순서
책소개
작가소개 | 김성미
작가소개 | 한국쇼콜라티에협회
서울문학 출판사평
프롤로그
편집후기
1. EBS 직업의 세계 – 일인자 : 초콜릿은 선물이다.
2. EBS 직업의 세계 – 일인자 : 초콜릿은 교육이다.
3. EBS 직업의 세계 – 일인자 : 초콜릿은 국제교류다.
4. 초콜릿 인문학
5. 진로탐색 초콜릿 만들기
6. 초콜릿이 점점 좋아지기 시작했다.
7. 딸에 대한 애정이 교육을 낳다.
8. 일본과 초콜릿 문화교류
9. 서울문학과 함께하는 초콜릿 만들기, 전자책 만들기
10. 초콜릿(소피 도브잔스키 코)과 카카오(안드레아 더리)
11. 초콜릿은 사랑의 언어다.
12. 프랑스 파리 장식박물관장 마담 살몽과 함께
13. 세계적 초콜릿 원료회사 벨기에 칼리바우트 회사와 Mou
14. 한국의 초콜릿을 교육하다.
15. 쇼콜라티에 자격증, 첫째도 위생, 둘째도 위생
16. 한국쇼콜라티에협회 쇼콜라티에 자격증 시험 현장
추억속 ‘초콜릿 레터’ 쇼아르
17. 초콜릿, 빠드두, 쇼아르
18. 한국의 K-POP 스타와 함께 초콜릿을~
19. 한국의 빠드두가 뉴욕에게 말을 걸다
20. 빠드두, 한국 쇼콜라티에의 상징이 되다.
21. 초콜릿 축제 ‘살롱 드 쇼콜라’와 한국 쇼콜라티에 대회
22. 너만의 초콜릿으로 세상을 수놓아라
23. 일본 고베에서 Savoir pere 를 이어가다
24. 쇼콜라티에 , 창조와 숙련의 작업
25. 초콜릿의 영원한 고향 M.E.X.I.C.O!
26. Chantal Coady 영국 초콜릿 협회장과 추억
27. 카카오 생산지 아프리카 카메룬에서….